Advance Resources Consulting Group Offer HR Outsouring Payroll System, Recruitment, Secondment, Temp & Contract Staffing

《四種大家喜歡追隨的主管》


我們經常探討如何能夠好好管理下屬,但有沒有想過,下屬也會評估自己的主管是否算一位稱職的上司呢?讓我們一起探討以下四種大家最喜歡追隨的主管:

能夠看到別人的優點,加以放大

有些上司總是能夠找到別人的毛病,不斷在雞蛋裡挑骨頭,而且將自己這種行為視為“嚴謹的主管,有要求的上司”。無可厚非,作為主管,需要找出問題,加以改善,令團隊邁向更高峰。但如果只看到別人的缺點,當別人表現得不錯的時候,沒有給予適當的認同,試問誰會喜歡跟隨這些人呢?

優秀的主管能夠看到別人的優點,幫助別人將這些優點放大,令表現更加優秀,有了相關的信心,再去改善一些需要提升的地方,也令對方更有意願作出改善。

首先考慮其他人,能夠為別人設想

有些上司,只是考慮自己的情況,例如手頭上的工作忙不過來,叫下屬先用自己的方式處理事情,到了檢討的時候,就表示不滿,但根本就是事先沒有溝通清楚,自己應該負上一定的責任,卻一味地指責自己的下屬。

優秀的上司總會考慮別人,為他人設想,自己的時間當然寶貴,但別人的時間也是有限的,應該考慮如何令下屬更有效地完成工作。

渴求新的知識,永不停止學習

蘋果創始人喬布斯曾分享自己的名言:保持飢餓!保持愚蠢!意思是我們應不斷渴求新的知識,具備相應的好奇心,不斷對事物提出問題,檢討。同樣,優秀的主管也應該永不停止學習,這種個人魅力才能夠影響到團隊成員,也對自己有更高的要求。

願意承擔責任,將功勞歸於團隊

能夠承擔責任的上司,是最能夠讓大家跟隨。有些主管過於重視自己個人得失成敗,每次發生問題的時候,都將責任歸咎於下屬。但如果團隊得到新的成就,這些主管又會將歸路納入自己的貢獻當中,相信沒有人喜歡跟這些人合作。其實時間長了,管理層一定會發現這種嘗試的局限性,反而成為了自己有更高發展的障礙。

你準備好成為一個大家喜歡追隨的主管了嗎? 


......

Login to view more