Advance Resources Consulting Group Offer HR Outsouring Payroll System, Recruitment, Secondment, Temp & Contract Staffing

《成為國際大企業爭取的“T型人才” 》


最近看一本很有意思的書,由哈佛商學院教授巴登Dorothy Leonard Barton 撰寫的《Wellsprings of Knowledge》,裡面提到一個“T型人才”的概念,一位優秀的人才應該同時具備廣度及深度的能力:

廣度:跨領域、跨專業的知識與思維

深度:專業知識的深度

在現今動蕩的商業世界中,擁有一項專長已經不夠,還必須具備更多、不同的專長,也就是大家經常說的“專業中的通才”,能在獨有的專長領域中,不斷跨行業領域學習、成長,讓自己變得更有效率、面對種種挑戰能夠更靈活應對。

舉例說明,如果你一直從事宣傳推廣的工作,當然需要不斷優化和吸收這方面的知識外,這就是“T型人才” 概念的深度。

但同時之間,建議你也需要培養自己在其他領域的認知,例如科技行業、設計行業、金融行業等等不同的領域,他們是如何做宣傳的呢?他們怎樣運用最新的科技,達到最佳的宣傳效果呢?

這就是“T型人才” 概念的廣度,思考這些個案是否有借鑒的空間,令自己在工作上取得更多的突破。

企業越來越需要這種“T型人才”,如果你也希望自己能夠成為有價值的人才,那麼是時候開始栽培自己了。

......

Login to view more